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jueves, 5 de diciembre de 2013
Receta de pavo asado relleno de carne y ciruelas. MENU DE NAVIDAD.
Ingredientes para 4 personas:
-Un pavo de unos 3 kilos, limpio y entero (MEJOR PAVA, SON MÁS TIERNAS)
-1 cebolla grande
-3 zanahorias
-1 copa de coñac
-1 vaso de caldo de pollo
-Pimienta
-Aceite y sal.
Para el relleno:
-300gr de ciruelas
-250gr de carne picada (mezcla cerdo y ternera)
-1 cebolla
-50gr de piñones
-1 manzana.
Elaboración:
Se pela la cebolla del relleno y se corta en tacos pequeños. En una sartén con un chorro de aceite, se pone a pochar la cebolla, a fuego lento, tapada y con un poco de sal para que sude (si se quiere caramelizar, se añade un poquito de azúcar). Una vez esté bien cocinada, se apaga el fuego y se deja templar. Se pela la manzana, se elimina el corazón y se corta en tacos pequeños. Se mezcla la manzana con la carne picada de cerdo y ternera, los piñones y la cebolla previamente sofrita y atemperada. Se sala.
Como se brida el pavo: Se salpimenta el pavo. Se coloca el relleno de carne y las ciruelas y se enrolla. Se brida el pavo enrollado con un hilo de bramante. Para ello, se rodea con el hilo un extremo del pavo y se ata con un nudo, apretando lo suficiente para que no se abra, pero no tanto como para romperla. Luego se hace una lazada con el hilo, se pasa alrededor de la carne, se aprieta la lazada, y se repite la misma operación tantas veces como sea necesario hasta llegar al otro extremo del Pavo. Entonces se gira el pavo, se estira el hilo para medir cuánto se necesitará a lo largo, y se corta el hilo que vaya a ser necesario (contando que sobren unos dedos). Luego, a lo largo, se pasa el hilo por debajo y por encima de cada una de las lazadas, de modo que queden fijadas, y se ata con un nudo sobre la última.
Receta del asado de pavo relleno:
Se pela la cebolla del guiso, se lava y se corta en juliana (tiras finas). Se pelan las zanahorias, se lavan, y se cortan en rodajas. Se reservan.
En una cazuela con un chorro de aceite, se sella el pavo relleno y se embrida. Se retira y se reserva. En una fuente de barro se pone la cebolla, la zanahoria y el pavo relleno y otro chorreón de aceite por encima. Se pone a asar a 170º, durante unos 45 o una hora, por cada kilo que pese. Esperar media hora asando el pavo, y regar con el coñac y el caldo de pollo cada 15 minutos.
Para preparar la salsa:
Se retira el pavo y se deja templar. Se introducen en vaso de batidora las hortalizas del guiso y se trituran con la batidora, añadiendo líquido del guiso hasta conseguir una textura de salsa cremosa, corrigiendo de sal en caso necesario. Para servir Una vez templado el pavo, se retira el hilo bramante y se corta en rodajas. Se puede servir con la salsa aparte, o bien, en la cazuela, introducir las rodajas con la salsa y dejar que se caliente antes de emplatar.
SUGERENCIA: En mi casa se le suelen poner al pavo jeringazos de coñac antes de meterlo al horno, para que esté, mas jugoso.
NOTA: DICEN QUE LA PAVA ES MÁS SABROSA QUE EL PAVO. ASÍ QUE PEDIR PAVA EN LA POLLERIA.
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